首页- > 土木要闻- > 正文

第一届山区铁路建造与防灾学术研讨会暨2023深水大跨桥梁新进展研讨会顺利召开

2023-12-05 16:09:05 来源: 分类: 阅读量:

12月3日,“第一届山区铁路建造与防灾学术研讨会暨2023深水大跨桥梁新进展研讨会”在西南交通大学九里校区学术交流中心隆重召开。会议由国家铁路局、中国铁道学会、西南交通大学联合主办,复杂艰险山区铁路防灾减灾铁路行业重点实验室、桥梁智能与绿色建造全国重点实验室、极端环境岩土和隧道工程智能建养全国重点实验室、陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心和西南交通大学土木工程学院等单位承办,并得到了中铁大桥院、中铁一院、中铁二院、中铁四院和中铁五院等单位的大力支持和赞助。

中国工程院高宗余院士、何川院士,国铁集团科技和信息化部赵国堂主任、铁路BIM联盟盛黎明秘书长、中铁六院朱颖设计大师、中铁咨询徐升桥设计大师、铁科院柯在田研究员、中铁大桥局潘东发教授级高工、中铁大桥院科研院梅大鹏部长、中铁一院康炜副总工程师、中铁二院魏永幸副总工程师、中铁四院桥梁院许三平副总工程师、中铁五院科研院桂婞院长、交通运输部公路科学研究院王克海研究员、经规院孙宗磊教授级高工、兰州交通大学土木工程学院院长虞庐松教授、北京交通大学桥梁系主任安明喆教授、石家庄铁道大学风工程研究中心主任刘庆宽教授,西南交通大学科学技术发展研究院院长王平教授、土木工程学院院长蒲黔辉教授,桥梁工程系主任李永乐教授等20余个单位80余位代表出席了本次会议。

主会场合影

开幕式由桥梁工程系主任李永乐教授主持,西南交通大学副校长何川院士和土木工程学院院长蒲黔辉教授分别致辞。

何川副校长致辞

蒲黔辉院长致辞

大会报告环节,高宗余院士、2位设计大师以及7位交通基础设施领域著名专家学者分别从桥梁智能与绿色建造、极复杂艰险山区铁路建造、减灾选线与桥隧工程、铁路桥梁钢管混凝土高墩设计、重载列车-山区高墩桥梁动力安全评判、斜坡软弱地基及其危害、川藏铁路基础设施一体化检测监测体系、《中国地震动参数区划图》的理解和使用、危岩落石防治桥梁-棚洞一体化结构、山区铁路和桥梁防风雪等方面带来了10个精彩的报告,分享了本领域最新的学术观点和发展趋势。

上半场大会报告专家与主持人合影

下半场大会报告专家与主持人合影

下午的分组报告中,来自西南交通大学、北京交通大学、兰州交通大学、长安大学、成都理工大学、中铁一院、中国铁设、中铁五院等单位专家学者,围绕山区铁路和深水大跨桥梁的建造和防灾新进展等方面展开了热烈的交流和讨论。

分会场报告

目前,我国正在迎来山区铁路建设的高潮,山区铁路建设面临着地形起伏剧烈、地质复杂、气候多样、山地灾害频发等诸多巨大挑战。2022年底,我校成功获批“复杂艰险山区铁路防灾减灾铁路行业重点实验室”,以此为契机,组织召开“第一届山区铁路建造与防灾学术研讨会”,旨在交流探讨山区铁路工程的设计分析理论、工程建造技术、防灾减灾措施等,以期推动本领域的理论进步与技术创新。自2018年以来,深水大跨桥梁新进展研讨会已成功举办了四届,两会合办,主动适应交通基础设施“上山下海”的发展趋势,将进一步促进工程届和学术届的交流与合作。