首页- > 土木要闻- > 正文

启梦土木,拥抱未来|土木工程学院2024级本科生开学典礼圆满举办

2024-09-03 23:08:48 来源:土木工程学院 分类: 阅读量:

晨曦抚秋叶,硕果续新篇。在这美好的时节里,西南交通大学土木工程学院迎来了745名本科新生。9月1日下午,学院隆重举行2024级本科生开学典礼。学院院长蒲黔辉,副院长富海鹰、王明年、陈嵘,党委副书记兼副院长车小洁,副院长助理徐腾飞,道路与铁道工程系主任杨荣山,桥梁工程系主任李永乐,地下工程系主任方勇,建筑工程系主任余志祥,岩土工程系副主任冯君,陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心执行副主任庄卫林,BIM及图学研究所副主任尹紫红出席典礼;2024级本科生班导师、辅导员到场观礼。典礼由党委副书记刘萍主持。

会议伊始,全体起立,奏唱国歌。

院长蒲黔辉对远道而来的同学及家长们表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并对同学们提出了“坚定理想信念、坚守纪律底线、努力全面发展”三大期望。蒲院长鼓励同学们志存高远,严于律己,以扎实的学识勇担时代使命,以深厚的涵养筑牢未来根基,祝福大家在交大土木学院这片沃土的滋养下,学有所成,成长为既有坚实专业功底又有宽广视野的复合型人才,为中国式现代化建设贡献自己的青年力量。

方勇教授作为学院教师代表发言。通过讲述个人的求学之路,方教授指出,同学们要坚定理想信念,珍惜时间,努力学习,勇于探索,“凯歌而行,不以山海为远;乘势而上,不以日月为限”。同时,方教授列举了一系列当前的国家重大决策,指明了土木专业在当下的学科优势,希望大家要对未来充满信心,坚持不懈地朝着目标矢志前行。

来自土木工程学院2021级的宋雨宸作为优秀学生代表发言。他详细讲述了自己在大学期间参加各类竞赛和学生组织的成长历程,并从自身经历出发,号召新生“少一些推脱,多一些担当;少一些盲从,多一些探索;少一些安逸,多一些拼搏”,做好规划,努力耕耘,相信同学们能够在土木学院收获知识,成就未来。

2024级新生张轶焘代表本科新生发言。他回顾了土木工程学院所取得的历史成就,感谢了学院老师和学长学姐的帮助和支持,并且满怀激情地表示将和同学们一道在未来的四年挑战自我,追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在全场热烈的掌声中,学院领导为新生代表佩戴院徽。

至此,本次开学典礼圆满礼成。扬帆起航,逐梦未来,新土木人必将满怀信心,踏实奋斗,在未来四年谱写出自己的青春华章!