首页- > 土木要闻- > 正文

土木工程国家级实验教学示范中心(西南交通大学) 2023年度实验教学指导委员会年会顺利召开

2024-09-25 17:15:35 来源:土木工程学院 分类:土木工程学院 阅读量:

2024年9月21日上午,土木工程国家级实验教学示范中心(西南交通大学)2023年度实验教学指导委员会年会在犀浦校区X4417A会议室顺利召开。

实验教学指导委员会现场考察

出席会议的教学指导委员会委员有:中南大学李耀庄教授、西安建筑科技大学苏明周教授、四川省交通勘察设计研究院黄晚清教授级高工、四川公路桥梁建设集团向正松高工、西南交通大学力学与航空航天学院高芳清教授、西南交通大学土木工程学院陈嵘教授。

学校教务处季敬皓副处长、教务处实验教学科高红梅老师、示范中心副主任何畏、李松、李福海、张迅及10余位骨干教师也参加了本次年会。委员会会议由主任委员李耀庄教授主持。学校教务处季敬皓副处长致辞,对委员们的到来表达最真挚的感谢。示范中心主任陈嵘副院长代表蒲黔辉院长热烈欢迎各位委员莅临指导工作。

功能布局优化                 实验室文化建设

近三年来,土木工程学院坚持以评促建,以学生为本的建设方针,加强顶层设计,大力开展示范中心组织管理制度化、规范化和实验教学师资队伍建设,同时加大示范中心的投入力度,功能布局、文化建设、卫生环境、设施设备等方面均得到了极大改善,在实验教学体系、实验教学环境、实验室安全、学生科创竞赛等方面取得了显著的成绩,指导学生获得各类国家级竞赛奖合计413项。2023年,在教育部组织的示范中心建设阶段性总结现场检查中,创新平台、教学体系、科创活动、队伍建设等相关建设成果获得了专家们的积极评价。

设施设备改善

全体委员现场考察了土木工程国家级实验教学示范中心和学校智能虚拟仿真实验教学中心,听取并审议了2023年度工作汇报、2023年度报告及2024年工作计划。委员们对土木工程国家级实验教学示范中心建设和发展、管理与运行、人才培养、师资队伍、实验教学资源、虚拟仿真建设等进行了讨论,并针对新时代土木工程专门人才培养、数字化赋能实验教学等方面提出了建议。委员们对示范中心在文化建设、实验室环境、数字实验建设、学生科创活动、示范辐射等方面取得的显著成效给予了高度评价。

实验教学指导委员会年会

数字赋能,打造“智慧土木”实践育人体系

下一步,土木工程国家级实验教学示范中心(西南交通大学)将紧跟国家教育数字化战略行动、人工智能时代新趋势和新要求,以解决“智慧土木”人才培养的目标架构和实现路径为根本任务,重点围绕土木人才培养重点环节——实践创新能力的培养展开研究。以国家、民族发展对“智慧土木”的需求,来确立人才实践创新能力培养的具体目标;依靠课程建设、团队建设和基地建设来研究和打造“智慧土木”人才支撑平台;以建设三大类“人工智能+”专项计划作为实施路径核心环节的实现方法。用3-5年时间,构建出具有示范引领效应的“智慧土木”实践教学新模式。启动10个专项实验教学研究和改革工作,为重塑实践育人体系奠定坚实基础,力争在学生的实践能力和创新能力的提升中发挥更大推动作用。