【新生心感动】记大学

2011-03-03 13:32:25 来源:本科生新闻中心 分类:文学原创文章 阅读量:

大学,是最初的信仰。

我是教师家庭的孩子,我的童年翩跹于校园。爸妈和周围所有的人,用“大学”追忆着过往,以“大学”评判着现在,凭“大学”展望着将来。求学多年后的我终于了解,这或许只是老师的惯常,他们需要给学生一个盼头,而还有什么能比大学更合适呢?然而,当时还只是懵懂的孩提,对于身边的一切都乐意到迫切地接受。大学生,于周围繁花般地簇拥中,在那童稚明澈的眼眸上投下的,必会是神明一般伟岸的身影。于是,人生起步三五光景,幼嫩的心田里,还没来得及矗立童话城堡,就已经筑起了象牙塔;还不识理想为何物,就已经憧憬大学;还不知晓天堂与上帝,就已经先信仰了大学。

大学,是过往的愿辞。

我曾以为:上完大班后就可以去往大学了吧。没错,傻得可以,但至少那些年月里还可以唤作天真。所以,到来的终究只是小学,而那期盼的彼岸,静默在十数年的光阴背后。大学,毕竟还只是飘渺的臆梦!它远不如奥特曼真实,虽然年幼,但我的选择却着实实在在得让我现在也感到惊讶。大学,开始成了傀儡般地理想,我在每一个大人面前大声地宣告它的名姓。而私下里,我更愿意追求葫芦娃或者恐龙战队,五颜六色的,多帅啊!

但大学,却依然牵缠着生活。不知从何时起,它成了奶奶在土庙菩萨前不断重复的祈祷,它成了年节时长辈红包上的祝福,它成了所有大人们招呼时给孩子的夸奖。还记得,十岁生日时,有人送来自行车,说祝你考上好大学,好似那辆车真能被我骑进大学;有人送来书本,说祝你考上好大学,好似那几本书就足以武装我的头脑;有人送来新衣,说祝你考上好大学,好似那几件衣服就是我的入学装。但是事实上,我到很久以后才去学骑车,那辆玩具车终其一生只是与尘埃相伴;我很少去看那些书,先是没兴趣后是没必要,那些少儿读物在收破烂的秤上为我妈争取了斤两;我穿那些衣服不超过两年,可能的话,它们现在或许还在山区哪个贫困孩童的身上。大学,不过是他们的愿辞,而我宁愿在动画片里寻找梦想。

大学,是曾经的企图。

千个不愿,万个不想,但人总会长大。终于是来到了要为将来作打算的年纪,所有的考虑也开始实际而世俗。与大人们一起给学习找尽清高的借口,背后的动机却是无比的物质,大学从理想的天幕上重重砸下,碑刻般嵌落在前方,降级成我们的目标。于是,穷尽每一丝努力去搜集学习资料;于是,在每一次考试时争尽每一个0.5分;于是,用尽一切途径去了解中意的大学。老师与学生们的“大学狂热”再度重现,一如十几载前的童年,只是自己从旁观者成了参与者,感觉恍若隔世。

然而,当一切尘埃落定,喜悦、错愕、失望混杂在一起,凝固了小宇宙,隆重了大世界。有些人,可以欣然地继续他们的旅程;有些人,可以欣喜地踏上更加美好的大道;有些人,需要欣慰地接受现实,即使一切并不都尽如所愿;而更多的人,他们的生活并无变化,他们积极地一个又一个地打着询问的电话,但其实真正关心的却是屈指可数,更多的只是凑个热闹,那些别人沥血后的种种,最终不过化成他们的一顿饕餮。所以,大学成了一些人的荣光,一些人的惊艳,一些人的伤口,一大群人的热闹。这个社会或许就是如此,真正的关切的才会冷静,漠然旁观的往往喧嚣。

在一堆又一堆不知所以然的专业中,打着兴趣的旗号,有着现实的考虑,做出选择,继续向前,一切看似顺理成章,一切实则不得不行。大学,真的只是个企图,得逞也好,失落也罢,而今的我们回望那时的欲望,怕是会笑的吧,虽然这笑也许并不单纯。

大学,是如今的生活。

飞过万水千山,撇下种种牵绊,降落在陌生的城市,迈步进硕大的门庭。人或许总是走在时间的后面,还不曾打点行装,就已经迈向征程。大学在仓促的离别声中宣告了它的开始,它开始在我自己空白的脑海里,开始在母亲眼角的泪花中,开始在父亲强颜欢笑的深深皱纹间。来不及感伤,顾不上想念,开始面对很多的事情,开始遇到很多的人。复杂的社会在这里掀开了面纱的一角,自己的棱角终于不再被包容。有些老练圆滑让我不知所措,有些坦然赤诚让我万般珍重,凡事种种,尽态极妍。困难的时候会很没用地想家,想着自己曾经要离家的豪言就像是讽刺的笑话。跌跌撞撞,惊慌惊喜,一路走到现在,总算心安。冥冥中望向远方,昔日的梦境交叠着而今的现实,二十年后,千里之外,大学啊,谁曾料想,我们会邂逅于此,而你是这样成为了我的生活。

不想去憧憬太多,但至少不应该辜负年华。只希望当自己垂垂老矣,想起自己的大学,想起那些绽放如花的季节,还能对着夕阳,有一抹恬淡的微笑。

作者:夏人杰

来源:本科生新闻中心