【新生心感动】新生活 心感触

2011-03-03 13:43:39 来源:本科生新闻中心 分类:文学原创文章 阅读量:

九月,一个月桂飘香、硕果累累的季节。带着父母的叮咛嘱咐,我怀揣着对未来的无限憧憬与追求,提着大大小小的行李箱,走进了即将生活四年的校园——西南交通大学。

西南交通大学,英才辈出,桃李满园。精勤求学,敦笃励志;果毅力行,忠恕任事,这十六字的校训恰如其分的展现了交大学子的精神风貌,通过一代代人的努力,西南交大已实实在在的成为中国的名校之一。在这片生生不息、蓬勃向上的热土上,土木工程学院就是我们温暖的社区,班级就是我们可爱的小家庭,20个刚刚建立的小家庭团结在一起,互帮互助,肩并肩勇敢地踏上征途。

经过三个月的新生学习和生活,我感触最深的就是学院浓厚的学风,老师的敬业和同学间深厚的感情。

土木工程学院作为交大传统的优势学院,浓厚的学风传为佳话。在校园里闲逛的时候,我总能在教学楼的窗外望见很多学长学姐在埋头苦读;图书馆里,我总会遇见很多人在仔细查阅土木专业的书籍;傍晚,土木宿舍楼里的灯光永远是亮到最晚的,人影绰绰,却那么安静。尽管前路漫漫,航灯迷烁,但一步步走来的我们总是不断地修正航向,向着人生的目标奋发。而为我们传道授业的老师们,都是兢兢业业、德才兼备的。回想第一节高数课,田悧萍老师整齐的板书和耐心地讲解让我充分领略了交大老师的魅力, 她把一般人看来很深奥难懂的高数知识讲地简单清晰,让我们对学习高数有了信心。还有很有很多的老师,他们的敬业精神和学术水平远远地超出了我们的想象,我们会在他们的引导下出色地完成大学四年的学习。

作为土木16班的文体委员,我深深地感受到了班级的拼搏与奋斗精神,这个由29个人组成的大家庭,一次次让我们感动。同学之间的友情与日俱增,在逐渐寒冷的天气中总让人感觉到温情与踏实。在新生篮球赛上,虽然小组赛的失利让同学们心情低落,但那些加油鼓劲声也让我们感受到了班级的凝聚力;第一次班级聚会拉近了彼此的距离,加深了彼此的了解;团日1+1活动,电影《暖春》让大家沉浸在感动的氛围中……就这样,每一份感动,我们铭记于心。那些可爱温暖的笑脸,会成为人生永恒的纪念。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我会用心体味大学的生活,在这里成长。怀着一颗诚挚的心,用心去努力,用心去奋斗,飞向梦想开始的地方。

作者:刘弘葳

来源:本科生新闻中心