【新生心感动】当时只道是寻常

2011-03-03 13:40:12 来源:本科生新闻中心 分类:文学原创文章 阅读量:

八月的风,带去了黑色六月的那份焦躁,吹走了火热的七月的那份等待,迎来了对崭新九月的期盼,怀着心中的梦想,按捺着心中的喜悦我踏上了南去成都的列车。走下火车,雨后的空气中略夹杂着一丝燥热的味道,我知道,我的目的地到了,从此,我的生命中又多了一份难以割舍的牵挂——成都。

抑制不住内心的激动和喜悦,我奔向了交大——一个我为之奋斗了三年的神圣学府。新生手续很快便办完了,我迫不及待地想走进这个新的世界,那宽阔的校园,那明亮的教室,那沁着书香气息的图书馆。

只是,当时的我只顾释放我内心的喜悦和好奇,却忽视了许多令我感动的人和事。如今回顾,细细品味,正是那一份份感动,构筑了我入学那几天的快乐时光。而当时,却真的是:只道是寻常。

感动于学长学姐们无私帮助。是你们,在人群中高举“西南交通大学”的牌子让我走出火车站不再迷茫。是你们,在新生接待处耐心的服务让我旅途的疲劳化作对家一般的温度。是你们,在偌大的校园里引领着我一站又一站的办理手续,让我对陌生的校园渐渐熟悉。而你们,在我“谢谢”两个字还未出口前,便又奔向了服务新生的一线。虽说当时只道是寻常,可如今品味,却是感动万分,好想亲自对你们说:“谢谢你们!”

感动于学校组织举办的各种趣味横生、丰富多彩的迎新活动。副院长的演讲坚定了我奋斗的方向,新生军训塑造出了我们当代大学生的风采和同学间兄弟般的感情,社团招新让我更近距离地走进了大学生活。在这种种缤纷多彩的活动中,我淡去了初离家门的思念,收获了大学中的第一份友谊,不知不觉,我已在大学的生活篇章中写下了浓墨重彩的一笔。也许当时的我更多的体验到的是新生的兴奋,如今回眸,却真的是点点感动收藏心中。

还感动于自己内心那份最真挚的情。一直以来,我以为我是个坚强的男孩。可到了送别父亲的那一天,我提着行李把父亲送到校车站,竟没有勇气为自己买上一张车票。人群中,父亲在排队等车,他招呼我回去就行啦,我呆呆地站在那里,半天才领会了父亲的意思。在我转过身的刹那间,心里却像打翻了五味瓶。脑海中突然涌现出父亲陪我坐车、为我铺床的历历场景,我毅然从口袋中掏出2元钱,冲进了校车站。在车上,父亲一再叮嘱我一个人要照顾好自己,我只是诺诺地点着头,却忘记嘱咐他平时也要注意身体。当车到达成都北站,我也到达终点,望着父亲渐远的背影,我突然想起朱自清的《背影》。是啊,天下有多少父母在默默地为子女付出啊。而我们,真的为他们做的太少了,情到深处,竟失声哭了出来。

其实,这样的感动还有很多很多,新生碰面时的会意一笑,食堂打饭时员工递上饭菜是温暖的微笑,宿舍里面大家谈笑时的爽朗声,“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”如今,一路走来,细细数点,收获着那一份份真挚的感动,慢慢咀嚼你会发现,原来这就是幸福的滋味。

作者:李旭日

来源:本科生新闻中心