土木学院关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的工作方案

2012-03-22 11:47:18 来源:土木党委 分类:理论研究学习 阅读量:

根据学校《中共西南交通大学委员会关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案》的文件要求,为进一步加强学院基层党组织的建设,提高党建科学化水平,实现学院科学发展,土木工程学院党委结合学院党建工作的实际情况,开展土木工程学院创先争优基层组织建设年的工作,工作方案如下。

一、总体要求

根据校党委关于开展基层组织建设年的部署,以“强化干部培养,发挥支部作用,创先争优迎十八大”为主题,按照学校“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,结合学院基层党支部的工作实际,围绕土木学院中心工作,全面贯彻落实上级党组织和学校党建工作会议提出的基层党建工作各项任务。在活动中,学院党委着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制,贴近基层需求和师生员工的关切和期盼。通过基层组织建设年活动开展,推动学院各项事业的科学发展,充分发挥教职工与学生党支部战斗堡垒作用,促进创先争优活动的新开展,加强基层党组织建设,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、主要目标

1、进一步提升党支部战斗力,发挥党支部战斗堡垒作用

进一步提升学院各党支部的战斗力,巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。学生党支部基本都要成为先进和较好党支部。发挥好党支部的战斗堡垒作用,围绕学院的中心工作,根据创先争优活动的要求,不断推进基层组织的党建工作。

2、提升党支部书记素质,提高工作积极性,改善工作方法,提高工作能力

强化党支部书记的选拔和培养,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强党支部书记队伍建设。党支部书记选任渠道不断拓宽、选任范围不断扩大。确保每学期组织党支部书记进行一次集中培训,每年一次实践活动。通过教育培训和实践锻炼,着力提高党支部书记的工作积极性,改善工作方法,增强党支部书记服务学校科学发展、服务师生员工的能力。

3、完善党支部工作体制,提升党组织内部的生机活力

针对不同支部的实际,健全考核评价机制。在大学生中认真选拔优秀学生入党员。本科生中“低年级有党员、高年级有党支部”的成果进一步巩固;对研究生支部进行机构上的改革试点继续推进。加大在青年教师中发展党员力度,把发展教师党员工作纳入学校党建工作责任制。学院进一步加强党员教育、管理,使党员党性观念和党员意识不断增强。

4、基层组织保障水平进一步提升

通过开展党务工作者示范培训、机关党务干部专题培训、党建组织员专题培训等,使党务工作者队伍专业化水平进一步提高。学院将确保党建工作经费投入,活动场所的建设,以及基层党建工作信息化深入推进。

5、基层党建制度化水平进一步提升。党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度不断完善并得到有效落实,基层党建制度体系不断健全,基层党组织工作规范化、决策科学化水平不断提高。

三、工作任务

(一)动员部署

学院党委将对本次创先争优基层组织建设年活动的开展进行“书记负责制”,各党支部书记必须认真传达学校与学院在创先争优活动中开展基层组织建设年的工作要求与工作文案,同时各支部也要结合本支部的

来源:土木党委