学习二十大丨“凝心聚力谋发展 建功立业新时代”专题学习

2022-12-06 18:05:22 来源: 分类: 阅读量:

学院各党总支、党支部:

中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日至10月22日在北京隆重召开。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

根据中央统一部署,按照四川省委教育工委和学校党委要求,结合学院实际,现就学习宣传贯彻党的二十大精神,学院党委开展“凝心聚力谋发展 建功立业新时代”二十大精神专题学习,通知如下。

一、充分认识党的二十大的重大意义

党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

二、全面准确领会党的二十大精神的核心要义

学院各级党组织要把学习宣传贯彻党的二十大精神同维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位更好地结合起来,深刻认识“两个确立”反映了全党全军全国各族人共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。

三、认真做好党的二十大精神的学习宣传

1.切实抓好学习培训。

紧密结合主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的二十大精神。学院党委理论学习中心组把学习党的二十大精神作为重点内容,制定系统学习计划,列出专题进行研讨。分层次对师生党员进行系统培训。基层支部要采取多种形式,运用好《党的二十大报告辅导读本》、《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,组织广大师生党员认真学习党的二十大精神。

2.集中开展宣讲活动。

学院党委坚持领导带头宣讲,以实际行动带动广大党员干部师生的学习。党委书记为第一责任人,亲自谋划、亲自推动,切实把党的二十大精神学习宣传贯彻到每一个支部、每一位党员和师生员工,精心组织、从严从实、有力推进。着力增强宣讲的说服力、亲和力和针对性、有效性,紧密联系广大党员干部群众思想和工作实际,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让师生听得懂、能领会、可落实。

四、坚持知行合一,贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署

学习宣传贯彻党的二十大精神,要立足我院改革发展、党的建设实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到科学研究、人才培养等方面,体现到做好今年各项工作和安排好今后工作之中。

坚决做到“两个维护”。学习宣传贯彻党的二十大精神,要推动全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚。

切实推动改革发展稳定。要把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,推动学院“创一流”建设改革持续发展。

中共西南交通大学土木工程学院委员会

2022年11月20日