陈新中荣获2024年度美国土木学会Robert H.Scanlan奖章

2024-03-20 09:21:09 来源: 分类: 阅读量:

近日,美国德州理工大学土木、环境与建设工程系陈新中教授荣获美国土木工程师学会颁发的2024年度Robert H. Scanlan奖章,以表彰他在“推进高层结构和大跨度桥梁空气动力学及风工程学科发展作出的突出贡献”。陈新中教授是我校79级校友、桥梁工程系研究生导师。

陈新中,男,1983年毕业于西南交通大学隧道及地下铁道专业,曾任我校教育部“长江学者”讲座教授,现任美国德州理工大学终身教授、校长杰出研究冠名教授(President’s Excellence in Research Professor),陈新中教授长期从事桥梁和结构空气动力学及结构动力学研究。在大跨度桥梁及结构抗风、大型风机的极值及疲劳响应、结构随机振动及结构可靠性、基于性能的结构抗风设计等广泛的研究领域取得了大量创新性成果,在国际学术界有着广泛的影响。共发表学术论文150余篇(其中SCI收录论文75篇),学术成果被广泛引用,入选全球前2%顶尖科学家终身科学影响力排名榜,是《Engineering Structures》,《Journal of Bridge Engineering》,《Wind and Structures》, 《Advances in Bridge Engineering》等多家国际学术期刊的编委。先后主持美国自然科学基金会项目、美国能源部项目以及美国德州交通局项目多项。另外,完成中国自然科学基金会海外学者合作基金项目一项,参与科学基金会高铁合作基金重点项目,及主持科学基金会面上项目各一项。鉴于他的杰出研究贡献,于2017年获得美国土木工程师协会ASCE的结构工程协会和工程力学协会联合颁发的Jack E. Cermak奖章,并多次获得德州理工大学的奖励,包括Barnie E. Rushing, Jr. Faculty Outstanding Researcher Award,工学院杰出研究奖励, The Ed and Linda Whitacre Faculty Fellow等奖励。

Robert H. Scanlan奖章是由美国工程力学协会创立,以纪念Robert H. Scanlan 教授(美国工程院院士,著名工程力学、空气动力学及风工程专家)一生在工程力学领域获得的成就。旨在表彰全球工程力学领域,尤其是结构力学、风工程及空气动力学领域在理论和实际应用方面都做出杰出贡献的个人,每次奖励一人。陈教授是该奖项自2002年创立以来的第16位获奖者。

来源:西南交大桥梁

编辑:李枝蓉