聆听科技讲座 创新梦想飞扬——记西南交通大学2011年国家级学科竞赛专题讲座周初讲

2011-03-15 14:28:33 来源:本科生新闻中心 分类:学海拾萃 阅读量:

3月14日晚,西南交通大学2011年国家级学科竞赛及科创活动专题讲座之“ACM程序设计大赛”和“节能减排社会实践及学科竞赛”分别在X2417和X2418举行。此次活动由西南交通大学教务处主办,土木工程学院大学生科创中心承办,旨在为大家讲解各种学科竞赛的相关知识。教务处实践教学科科长卫飞飞、土木工程学院科创中心指导老师赵公明和沈科老师出席了本次讲座。

7点,由信息科学与技术学院李天瑞老师主讲的“ACM程序设计大赛”讲座准时开始。李老师首先与大家回顾了交大ACM的历史。接着,就大赛的赛制和如何加入ACM队向大家做了详细介绍,并为大家分析列举了16种题型以及竞赛的策略。他说,竞赛如武学之道,掌握了核心知识自然就不会畏惧各种题型。最后,李天瑞老师谈到了编程和竞赛的关系,“学习编程并不是为了竞赛,每一个竞赛者都是乐在参与。”他如是说。

8点,机械工程学院李人宪老师开始了他关于“大学生节能减排社会实践及学科竞赛” 的讲座。李老师的出场马上引起了全场的热烈掌声,教室里座无虚席。首先,李老师对竞赛概况做了介绍,紧接着他就竞赛的目的、规则、流程为大家做了详细介绍。伴随着PPT的演示和李老师幽默风趣的言辞,教室里掌声不断,同学们沉浸在愉快轻松的氛围中。随后,他展示了前三届竞赛的获奖作品,并结合视频饶有兴趣地为大家讲解了部分作品的使用方法。作为全国竞赛评审委员会的专家,在谈到社会实践类作品时,他结合自己的经验给大家提出了建议,他指出,调查报告中最好要包含数据、分析、结论还有建议。8点45分,李老师的讲座在热烈的掌声中结束。

据悉,本次开展国家级学科竞赛专题讲座是为了向全校学生普及科技竞赛知识,提高全校师生学习与创新的积极性,增强大家的科技创新意识与实践能力,为我校营造良好的校园文化氛围,促进我校学生成为全面发展的创新型人才,使我校真正成为高层次人才培养的摇篮,科技创新的基地。

记者:吴何 康扬文 摄影:王聪

来源:本科生新闻中心