“土木讲坛”系列专题学术讲座之——岩土边坡支挡结构介绍与设计竞赛指导

2011-05-12 13:23:49 来源:本科生新闻中心 分类:学海拾萃 阅读量:

“我不是在要求你们,而是希望通过交流来引导大家,发散大家的思维。”5月10日晚,土木工程学院第十一届土木科技月活动——岩土边坡支挡组竞赛讲座在X2516如火如荼的进行着。土木工程学院岩土工程系徐华老师应邀对参赛同学们进行了设计竞赛指导并与同学们展开了激烈的讨论和交流。08级辅导员唐锐老师出席了此次讲座。

七点半,徐华老师以一个提问“你们对岩土工程了解多少”拉开了讲座的序幕,并由此谈到了岩土工程在生活实践中的应用,他说,此次竞赛也是为了让大家更多的了解岩土工程。接着,徐华老师通过PPT为大家介绍了边坡典型支挡结构。仅挡土墙一类,徐华老师就为大家介绍了重力式、半重力式、衡重式、悬臂式、扶壁式、锚杆式等十余种挡土墙,并一一为大家分析了结构组成、适用条件和各自的优点,又用图片向大家展示了应用实例。在介绍过程中,他不时请在场同学们回答问题,并为大家的设计方案提出了一些建议。

随后,徐华老师开始了讲座的第二部分——竞赛指导。他详细分析了竞赛题目、竞赛内容、竞赛要求和竞赛评审,并与大家展开了讨论。其间,他还向大家展示了老师们做的模型并强调了模型填筑与加载中的细节。他提醒大家,答辩环节和设计环节同样重要,是不可忽视的。

8点40许,徐华老师的讲座结束后,同学们与老师展开了激烈的讨论,徐华老师不厌其烦的一一为大家进行了详细的解答,讨论一直延续到9点15,大家才陆续离开教室。

记者:吴何 摄影:刘瑞鹏

来源:本科生新闻中心