老师热情讲解 同学积极备赛——记第十一届土木科技月系列活动之图学基本能力竞赛培训会

2011-04-25 10:07:24 来源:本科生新闻中心 分类:学海拾萃 阅读量:

4月21日晚七点,第十一届土木科技月系列活动之西南交通大学第三届图学基本能力竞赛暨全国大学生先进图形技能与创新大赛校内选拔赛培训会,于我校犀浦校区X1215教室举行。本次培训会由学生处和土木工程学院共同举办。土木工程学院制图教研室主任王广俊教授、教员陈继兰老师分别就此次竞赛作了详细的讲解。

上半场,王广俊教授讲授了关于“图形基本能力”的知识。首先,他简单介绍了现代图学的起源、发展及作用,他表示:“图学的关键在于能力的培养。”接着,王教授从总体上介绍有关竞赛的基本情况。最后他以四道例题深入解析了点线面综合问题和三视图问题,为同学们指出了备赛方向。

聆听完王广俊教授讲座,全场响起了热烈的掌声。随后,陈继兰老师对竞赛具体事项进行介绍。

下半场培训会的主题是“全国大学生图学能力及技能大赛校内选拔赛动员会”。陈老师就比赛内容、注意事项和奖项评选等具体事项进行详细讲解。其中,陈老师结合上届同学的参赛经历,特别强调了时间不足问题。她指出“竞赛时间只有两个小时,这要求同学们要有良好的心理素质和扎实的绘图能力。”最后陈老师还介绍了我校前两次参加全国比赛取得的佳绩。

最后,整个培训会在一片掌声中圆满结束。会后,一些存有疑问的同学还积极向老师们请教。

本次活动让同学们了解到图学基本能力的专业知识以及竞赛相关事项,加深了同学们对图学基本能力的理解。同时此次培训会也帮助同学们为即将进行的西南交通大学第三届图学基本能力竞赛暨全国先进图形技能与创新大赛初赛做好准备。

记者:安宁 摄影:全鑫

来源:本科生新闻中心