土木讲坛系列专题学术报告会——铁道轨排设计组竞赛辅导讲座

2011-05-06 11:25:08 来源:本科生新闻中心 分类:学海拾萃 阅读量:

5月5日上午九点,土木工程学院铁道工程系赵坪锐副教授做客“土木讲坛”,铁道轨排设计组竞赛辅导在X4358正式进行。与此同时,西南交通大学“交大设计院杯”第十一届土木科技月之“土木讲坛”也在此正式拉开帷幕。

讲座伊始,赵教授简单地介绍了交大以铁道起家的历史,接着就进入了竞赛专题辅导。首先,赵教授就赛题的来源进行了介绍,得知中国铁路事业由追赶向引领发展,当前关键的轨道线路为无缝线路,旨在消除大钢轨接头,提高列车舒适性,延长设备使用寿命。因此,本次铁道轨排设计大赛的考查点就在于设计一种较为符合限界和竖向承载要求的经济合理的“轨排”结构,在比赛现场进行“道砟”的合理施工达到无缝线路所需的纵、横向阻力。接下来,赵老师详细说明了竞赛内容,包括理论方案设计、结构模型制作、作品介绍与答辩和结构加载试验,并结合现有模型再次强调轨排结构尺寸,联合试验槽及加载设备的示意图说明模型堆载的顺序及其细节问题。接着,赵老师建议同学们制作一个堆砂子(道砟)的小装置,以便准确控制砂子的堆放。最后,老师对现场实验要求作了明确规定并介绍了评分细则,以便参赛者们做好更充分的准备。

随后,土木工程学院铁道工程系研究生刘丹学姐对轨排模型的制作进行了讲解。她主要强调模型制作时的一些注意事项,从材料、工具、涂胶、粘接、节点处理到单轨定位都一一说明,并对同学们的疑问作了详细解答。

10时许,土木讲坛第一场专题讲座圆满结束。

记者:饶敏 摄影:侯艳兵

来源:本科生新闻中心