【求职全攻略1】和你聊聊“土木工程趋势发展”这件事

2020-04-23 20:31:59 来源:土木工程学院 分类:就业指导与培训 阅读量:

同心战疫,就业指导不断线。土木工程学院求职技能提升系列课程“求职全攻略”第一期于4月20日晚19:30在“土木就业微课堂”千聊直播间如期开展。

本期我们邀请到土木工程学院蒋雅君副教授和同学们聊聊“土木工程趋势发展”这件事儿。课程吸引到土木工程学院、茅以升学院、竺可桢书院等10余个学院1170余人次的同学参与。

蒋雅君副教授为博士生导师,香港城市大学及澳大利亚伍伦贡大学访问学者(澳大利亚政府奋进奖学金获得者),中国土木工程学会土力学及岩土工程分会交通岩土专业委员会委员、中国工程建设标准化协会建筑防水防护专业委员会专家、中国建筑防水协会防水涂料技术分会专家、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会城市地下空间工程专业教学指导小组秘书长,多个隧道及地下工程学术期刊审稿人。

图片.png

本次课程,蒋雅君副教授主要从土木工程行业前景分析、土木工程学生择业分析等两个大的方面为大家讲述

首先,蒋老师为同学们列举出我国主要土木工程建设成果,指出了虽然我国近年来建筑成果斐然,但由于起步相对发达国家较晚,故至今仍在追赶发达国家的脚步,即我国土木工程行业仍处于朝阳时期。

图片.png

随后蒋老师以国家形势的宏观背景正式开始分析行业前景。中国城镇化进程仍处在中期阶段以及我国未来建设的发展方向会朝着有效利用国土面积的大方和我国提出的“一带一路”发展总战略,这三个宏观背景下,说明土木工程行业下一步发展前景良好。但值得注意的是,我国较早的一批土木工程建筑已向运营维护方向转型。

图片.png图片.png

高新技术产业的发展和“新基建”战略的实施,为我国土木工程行业带来了与传统工程建设有所区别的发展方向。为此,我们土木行业人仍需要树立终身学习的思想,保持与时代接轨。

至此,蒋老师结束了本次讲座的第一阶段,开始为同学们进行择业分析。首先是施工单位,它的优点是锻炼毕业生能力,缺点是放弃大部分节假日以及与家人团聚的时间和接受工作环境的艰苦条件。

其次是设计院,它的优点有工作稳定、收入相对高、办公环境好;缺点有工作强度大、未来发展困难等。

然后是建设单位,其优点是工作清闲、收入稳定等;缺点是需要一定施工经验和技术基础、需要一定自我把持能力。接着蒋老师介绍了铁路局、公务员、自主创业、监理、做科研等多样性的就业方式。

图片.png

至此,蒋老师结束了本次讲座的第二阶段,并为同学们送上寄语,早做准备、早做规划、早做定位,才能在毕业时不迷茫。

图片.png图片.png

之后老师回答了众多学生中具有代表性的问题,为这次讲座画上了圆满的句号。错过直播课程的同学可以扫描下方二维码观看回放哦!

来源:土木工程学院