【就业指导】自我管理能力提升训练营第四期顺利开展

2021-12-10 17:19:02 来源:土木工程学院就业服务中心 分类:就业指导与培训 阅读量:

2021年12月6日晚19:30,由招生就业处主办,土木工程学院承办的自我管理训练营第四期在X30385智慧教室如期举行。本期自我管理训练营的训练内容着眼于情绪于压力管理。

image.png

课程的开始,任福老师先向同学们介绍了一个有关个人处理事务态度的的测试,为同学们引出了人生的“二八定律”:人生中会真正对自己产生影响的事物仅有20%,我们应该将80%的时间与精力放在那20%真正重要的事物上。任福老师也提出,这将是同学们检验自我管理训练成果的一项重要指标。

image.png

随后,任福老师通过对情商,即情绪智力,的介绍引出了今天的主要内容之一:情绪管理。想要管理情绪,首先,我们应该了解自己的情绪。为帮助同学们更透彻的了解情绪,任福老师为同学们引入了美国心理学家艾利斯提出的ABC法则,即通过转换角度看待我们所遇到的应激事件,我们也许会产生不同的情绪。因此我们需要尝试建立一套完善的认知模式以加强对情绪的管理。尽管这项工作很难完成,但任福老师告诉同学们:一分耕耘,就会有一分收获。

image.png

学会处理应激情绪后,我们还需学会处理自己的消极情绪。任福老师为同学们介绍了三种自我激励的方式:接纳自己的不完美,学会延迟满足以及积极的自我暗示。先处理好自己的情绪,才能去识别别人的情绪,进而才能去处理好人际关系。经过任福老师层层递进的讲解,同学们对如何管理情绪都有了一定的认知。

image.png

至此,为期四期的自我管理训练营圆满结束,任福老师向同学们下发了各自的结营证书,并向其中的优秀学员给予了额外奖励——自我管理相关书籍。自我管理训练营已然结束,但自我管理将是每个人终生的追求。相信同学们都能将训练营所学知识运用到生活中,成为理想中的自己。

来源:土木工程学院就业服务中心