【就业指导】自我管理能力提升训练营第二期顺利开展

2021-12-06 19:49:13 来源:土木工程学院就业服务中心 分类:就业指导与培训 阅读量:

2021年12月1日晚19:30,由招生就业处主办,土木工程学院承办的自我管理训练营第二期在X30385智慧教室如期举行,本期的自我管理训练内容为:目标管理。

课程的开始,任福老师邀请同学们分享各自理想中的大学生活。同学们踊跃参与其中,提出了人格上、道德上以及能力上的多维度理想状态。为达成理想,我们要做的是把目标转换为切实可行的计划,因此,制定合适的目标就极为重要,任福老师借此引出今天的第一个重点问题:目标制定的标准是什么?

image.png

通过为同学们介绍哈佛大学的人生调查案例,任福老师进一步向同学们传达了有一个清晰且明确的目标的重要性:目标是人生中所必需的灯塔。同时也指出,目标来源于需求,应根据阶段性与个人在社会中承担的角色不同具有多样性。随后,任福老师以“什么样的目标才算是好目标”向同学们布置了小组讨论作业。各个小组均开展了热烈的讨论。

image.png

经过半小时的讨论与创作,各组均拿出了以思维导图形式呈现的讨论成果与大家共同分享,从同学们的讨论成果中,任福老师总结出了制定目标的SMART法则(Specific:具体的,Measurable:可衡量的,Attainable:可达到的,Relevant:有相关性的,Time-bound:限时的),具体而全面的为同学们讲解了制定目标所需要关注的要素。

image.png

随后,老师向同学们推荐了维也纳教授维克多?弗兰克尔的《活出生命的意义》,提出真正有意义的人生应该是找到自己生命的价值,并进一步强调了制定目标的平衡性原则。在课程的最后,任福老师不忘告诫同学们,所有的理论都只是空谈,只有真正的于实践中落实理论,才能逐步成为理想中的自己。

经过本期训练营,相信同学们都对如何确立目标有了一定的认识,希望同学们在课后能够将理论结合自身实际,确立属于自己的目标并逐步实现,活出生命的意义。

土木工程学院就业服务中心

2021年12月6日