首页- > 土木要闻- > 正文

《往事回首三十年》之十九:刘凤群

2011-12-27 17:31:18 来源:艾莉 分类:土木前沿展示 阅读量:

刘凤群,西南交大继续教育学院院长,77、78级时任铁道工程系团总支书记、辅导员。

一九七七年恢复高考,拨乱反正,既有深远的历史意义,又有重大的现实意义,改变了中国的命运,也改变了年轻人的命运。他们为中国的腾飞,为建设创新型国家和创新型社会做出了很大贡献。

历史的原因造成了77、78级学生年龄、经历、生活环境、社会知识等参差不齐,因而他们也是不同凡响的一批学子,同学自我管理、自我教育、自我服务的能力都很强,相互带动,大带小;学习上相互关照、影响、促进。

77、78级学生好学上进,谦虚谨慎,特别顾及个人和集体荣誉,很有奉献精神。当时有一个学生蔡云标,看到通往食堂的路很泥泞,不好走,下了课就到食堂挑炭渣铺路,由此带动了一大批学生修路。像这样主动找事情做的事例很多很多。当时学校还在完善中,他们体谅学校,关心学校,有一种主人翁的精神,他们留下了许多爱校如家的佳话。

学校对77、78级学生很重视,当时我们做学生工作的人都很年轻,吃住都与学生在一起。我既是团总支书记又是辅导员,和学生关系非常好。许多学生的名字和形象及特点至今我还深深地记得,我敢说,当时的师生关系是空前绝后的。

我真诚地祝福他们:事业更加辉煌;家庭更加幸福;身体更加健康!

来源:艾莉