首页- > 土木要闻- > 正文

《往事回首三十年》之四:刘学信

2011-12-15 10:13:05 来源:艾莉 分类:土木前沿展示 阅读量:

刘学信,西南交通大学原副校长,成都建校指挥部指挥长,资深教授,时任桥隧系工会负责人、教学秘书、78级班主任。

西南交大迎来了77、78级学生,马上增加了生机和活力,我们老师心情格外激动。这可是结束“文化大革命”后的一个奇迹,颇有震撼力。为了77、78级学生,学校上上下下做了很多调整——教材、教学计划、课程设置、任课老师都是精心安排的,教职工热情洋溢、全力以赴;学生们带着仰慕名校的心情而来,新鲜好奇。

77、78级学生是恢复高考的第一批学生,素质修养比较高,文化程度比较高,学习热情非常高,学生渴望学习,老师渴望教好,这批学生中有的很成熟,彼此容易沟通,师生感情好。

虽然当时峨眉学校的生活环境比较艰苦,教学设施也不完善,但在全校师生共同努力下,仍然培养出了一大批高材生,可称得上是交大的辉煌业绩之一。交大的历程可谓命运多舛,百余年间,几经迁徙,多次易名,颠沛流离中学校一边建设,一边发展。抗战期间,贵州平越(福泉)办学条件极其艰苦,但老唐院的精神风骨犹存,依然培养出了一大批院士、大师级人物。

峨眉的四年,77、78级的学子和老师们同甘共苦,度过了一段艰苦的岁月,大家相互依托,相互鼓励,从而结下了深厚的感情,共同创造了那个特殊时代的特殊气氛。交大老师传承下来的励精图治、自强不息、以校为家的精神影响和激励着这批学生,并伴着他们成长。他们不仅收获了知识,更收获了坚韧不拔、克服困难、精诚敬业、诚实可信的交大精髓;虽然老师教给他们的知识有限,但他们却学会了分析问题、解决问题和自学的能力,这是人生一大笔财富,也是他们为之骄傲的资本。

交大四年,是改变命运的四年。他们在工作中:上手快、后劲足、有素质、看得远,把握能力强,发展潜力大,他们为“交大品牌”增添了光彩。

交大校友,情系母校,锲而不舍,传统优良,他们在各自的岗位上做好本职工作就是对母校最大的贡献。他们不负众望,忠于职守、精诚敬业,践行了:“今天我以交大为荣,明天交大以我为荣!”他们是名副其实的骄子。

真诚的希望77、78级学子:继续发扬交大传统,踏实肯干,奋力上进,不断进步,为母校争光,为我们的祖国做出个大的贡献!

来源:艾莉