首页- > 土木要闻- > 正文

【研途】桥科院做客交大,举行桥梁减振与健康监测报告会

2011-12-15 13:21:39 来源:土木学院研究生新闻中心 分类:土木前沿展示 阅读量:

中铁大桥局武汉桥梁科学研究院应西南交通大学邀请,于12月14日下午3点在网络学院四楼学术会议厅做题为“新型减振技术研究及其应用”和“桥梁结构健康监测技术研究”的学术报告。报告会由土木工程学院桥梁系主任李亚东教授主持。李教授首先对桥科院专家的莅临表示热烈的欢迎,然后对三位专家进行了简单的介绍,报告会拉开帷幕。

新型减振技术研究及其应用

报告人:汪正兴,桥梁专家,毕业于清华大学力学系,工学博士,教授级高级工程师,现任中铁大桥局武汉桥梁科学研究院副总经理。首先,汪经理结合九江桥、虎门桥、武汉长江三桥等实例展示了桥梁结构振动控制研究的现状,接着引出桥科院课题组最近来的相关成果:调谐式阻尼器理论及试验研究、斜拉索振动控制理论及试验研究。这些新型的减振系统便于调谐、减振效果和耐久性都很好,且受温度影响很小,属于“广谱”振动器,具有很大的发展前景。最后,汪经理对新型减振技术研究做了展望,减振技术应该从构件振动控制向结构体系振动控制发展。

桥梁健康监测技术研究

报告人:钟继卫,毕业于长沙交通学院,桥梁工程专业,工学硕士,现任中铁大桥局武汉桥梁科学研究院有限公司副总工程师。钟总首先阐述了桥梁健康监测的概念、必要性以及现状,提出了系统构建桥梁健康信息系统的思路和理念,接着,结合桥科院的部分监测技术研究,向大家介绍了健康监测技术手段的采用和研发。最后,钟总工讲解了桥梁安全监测、桥梁健康监测和智能桥梁的差异,提出全寿周期监测的概念。

中铁大桥局武汉桥梁研究院有限公司总经理田启贤教授,同时也是交大校友,介绍了桥科院的基本情况,表示热烈欢迎交大学生去桥科院学习、参观、实习。

记者:陈潮雨 何锋 摄影:尹航 编辑:吴楠

来源:土木学院研究生新闻中心