首页- > 招生就业- > 正文

“青春须为早,岂能长少年”——土木工程学院“与青春对话”活动

2023-06-05 16:00:35 来源:土木工程学院 分类:土木工程学院 阅读量:

青春是一本太仓促的书,未及细品,便已翻页。青春是漫天飞舞的白雪,提醒我们自信优雅,亦是激情燃烧的火炬,激励我们开拓进取。为了让同学们做好学业规划,更充实地度过大学生活,6月2日19时30分,由土木工程学院大学生学业与发展指导中心承办的“与青春对话”活动于X4407准时举行。本次活动有幸邀请到韩晓彤同学作为嘉宾分享他的奋斗故事。

韩晓彤同学是土木工程学院2021年度十大优秀本科生获得者,曾获四川省大学生综合素质A级证书、国家励志奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉称号,现任土木学生第三党支部书记、土木2019-06班团支部书记,曾任大学生创新创业俱乐部会长、美国土木工程师学会西南交通大学国际学生分会副主席等。

19:30分,活动正式开始,主持人邀请韩晓彤同学入座。首先由韩晓彤同学进行了一个简短的自我介绍,主持人幽默的调侃恰当地打开了活动现场的氛围。紧接着,主持人向韩晓彤同学提问:韩学长对自我的定位,用一个词或者一句话来评价自己。韩晓彤学长给出了他的答案——勤奋。“漫漫书涯,奋勉为先,既需要步步为营,做好学习及科研规划;同时也要广泛涉猎,心存远大理想和目标。相信不经意间播下的种子,最终都会绚丽盛放。”作为19级首批正式党员,韩晓彤同学讲述了代表土木学院录制《榜样交大青年说》栏目的经历,鼓励同学们入党,发扬党员精神,争做志愿,敢为人先。韩同学还担任了大学生创新创业俱乐部会长,土木学院ASCE协会副主席,以及党建学生助理。学习刻苦,韩晓彤同学向同学们讲述自己励志求学的过程,以此来激发同学们的学习动力。

活动进行的过程中,主持人谈及韩晓彤学长关于竞赛活动中的个人得奖情况,韩学长分享了是关于如何平衡好学习与活动之间的关系的许多方法,讲述他怎么安排自己充实的一天。不忘初心才能方得始终,韩学长向大家分享了自己选择土木工程专业的原因,讲述个人的经历与故事。高尔基说:一个人追求的目标越高,他的能力就发展得越快,对社会就越有益。作为土木学生第三党支部书记、土木2019-06班团支部书记,曾任大学生创新创业俱乐部会长、美国土木工程师学会西南交通大学国际学生分会副主席,韩学长还谈及自己对未来的规划吗,并将自己的学生工作经验分享给大家。

当主持人问到对对我们土木的学弟学妹们的建议与教诲时,韩晓彤学长回答到:作为祖国建设的生力军,国家和社会的发展离不开我们土木专业的青年学子。使命与任务对于我们,都需要化成一件件小事去完成。一份作业、一次活动,只要是认真的态度去对待,积极的心态去付出,不要仅仅桎梏于眼下的困顿,终有一天会守得云开见月明。冒昧借用薛其坤院士的教导:“青春须早为,岂能长少年”,韩晓彤学长也希望大家都能在最美好的青春年华,奋力追寻自己的热爱。

390E0

美好的时间总是转瞬即逝,活动的最后,来到现场提问环节,同学们纷纷向韩晓彤学长提问,参与活动的同学们都获益匪浅,线上和线下的同学们热情高涨,活动氛围也在提问中再次达到高潮。解答完同学们的问题后,主持人宣布此次活动圆满结束,并向本次活动嘉宾韩晓彤学长表达谢意。虽然活动持续的时间并不长,但全程干货满满。活动也启发我们,每个人都是独一无二的,应当在最美的年华走自己喜欢的路;我们正值青春,风华正茂,时光刚好,抓住当下每一分每一秒,生活不在别处,当下即是全部。