【沃之土木】换届注活力,组织新风采--记土木学院2016年度换届竞选大会

2016-03-09 22:52:53 来源:土木新闻中心 文:顾天宇 图:隆小峰 分类:学生天地 阅读量:

3月8日下午两点半,2016年土木工程学院分团委团学组织第一负责人换届竞选活动于西南交通大学犀浦校区X2532教室展开,在主持人孙君的主持下,来自不同组织的八位学生干部将为自己的第一负责人竞选展开答辩。与会的嘉宾有学院党委副书记李锦红和团委副书记付真珍,以及各个学生组织的指导老师们。

答辩开始后,八位新晋的学生负责人轮流上台演讲。青年志愿者协会的赵冰同学充分展示了自己三年来对志愿活动孜孜不倦的热枕,以及在志愿者活动中提升的能力;竞选学生会主席的刘畅讲述了自己从大一干事一步一步走到现在的艰辛与收获,并展望了学生会的美好未来;在团建中心曾组织过新阶梯成才等大型学生干部培养活动的叶礼宁同学,承诺在当选后加大培养学生干部的力度;科创中心的刘翔宇更是针对目前科创存在的问题,提出一系列锻炼干事和整理档案的改革措施;学业与发展指导中心的马东华提出会大力办好类似“教授面对面”的访谈节目,把交大的节目品牌打响;来自主持团的钱舵曾主持过各类访谈和晚会,并想努力发展出一支专业的主持团队;新闻中心的邵琦发现了组织内部交流不足,内容分配不均的问题,呼吁新闻中心每个成员共同改进,一起前进;最后上场的是土木园区的刘川昆同学,他设想了各个部门分工细化以提高效率的前景,并打算加快失物招领平台的建设。

在答辩的过程中,马东华同学提到:“这次的答辩会与其说是竞选,更是一种承担责任的仪式。”他也多次提出“学生干部需要以身作则”这一理念,引发了嘉宾评委们热烈的掌声。而科创的刘翔宇同学也和他持一样的态度,她明确指出组织负责人有责任给予大一的干事们存在感、认同感、成就感和归属感,并让他们觉得自己所在的集体是优秀的。

答辩会的最后,李锦红书记上台总结。他说道:“我们应加强学生干部培养工作,让他们在奉献中获得收获。”

在活动结束后,笔者单独采访了科创的新晋主任刘翔宇同学。当她被问及是什么支持她一路升为主任的时候,她称是坚持和毅力,还有对自己和他人负责的心。她还提到:“在学生组织里,相互之间不仅仅是单纯的同学,更应是大学里强大的家人。”

学生组织的换届工作终于落下帷幕,期待新人们的表现。

来源:土木新闻中心 文:顾天宇 图:隆小峰